Как шибануло!

Как шибануло!

понедельник, 22 декабря 2014 г.

Богиня Флора

    Флора — римская богиня весны и цветов, она была одной из древнейших римских богинь. По преданию царь Тит Таций поставил ей в Риме алтарь, следы этого культа сохранялись и после победы христианства. В честь Флоры римляне ежегодно устраивали веселые праздники, в эти дни люди украшали себя цветами, а в цирке проходили игры. Особой популярностью Флора пользовалась у молодежи.
  Цветы сопровождали человечество всю его историю. Самые первые картины, которые дошли до наших дней, ярко демонстрируют то, что цветами украшались дома самых разных слоев населения. И это естественно- ведь человек жил с природой в гармонии.
  При раскопках в Риме, Греции, Египте ученые обнаружили первые флористические композиции. Уже в то время очень высоко ценилось искусство по составлению венков и гирлянд, а мастера-флористы считались настоящими художниками. На груди мумии знаменитого фараона Тутанхамона лежал сплетенный из полевых цветов венок. Древние римляне и греки украшали цветами общественные здания, частные дома и многочисленные торжества. 
  Люди с древних времён восхищались красотой цветущих растений и, как это свойственно человеку, старались привнести эту красоту в свою жизнь. Хорошо это или плохо, но сейчас букет цветов –один из классических подарков для любого праздника. Доставка цветов – это обычный сервис в повседневной жизни современного города, и заказать букет можно даже не выходя из дома.
  Но что бы там ни говорили флористы о символизме и дизайнерских решениях, всё-таки самый красивый букет – это тот, который был подарен близким человеком. Учитывая то, что подарочное значение цветов сейчас стало основным их предназначением, букеты, композиции и вся цветочная наука вряд ли смогли бы существовать, если бы среди людей не было дружбы и любви. Дружите, любите и дарите друг другу цветы!


вторник, 9 декабря 2014 г.

«Из-за острова на стрежень, на простор речной волны...»

На дворе стоял жаркий июль, мы с Максом сидели на берегу Самарки и мирно обсуждали как бы провести оставшуюся половину лета. Мимо нас вверх и вниз сновали шустрые катера, вальяжно покачиваясь на волнах проходили прогулочные яхты с отдыхающими на палубах, натужно пыхтя и вспенивая винтами мутные воды,  буксиры заводили с Волги осевшие по палубу баржи с песком. Вот оно, одно из приключений! Звоню Свете и узнаю возможно ли устроить экскурсию в порт, а в идеале на какое нибудь судно? 15 минут томительных ожиданий и вот в дремотной тишине Самарских затонов раздается заветный звонок - можно! 

Назначенный день, раннее утро, я тороплюсь на встречу с Максом и Гришей, нас ожидает увлекательный день. В полдевятого паркуемся на берегу Волги недалеко от места встречи. Уткнувшись носом в берег мирно дремлет завозня , трап опущен, нас ждут :-) 


 Грузимся вместе с командой и отчаливаем, над Волгой ветер неторопливо перекатывает серые облака, прохладно, из под форштевня изредка в лицо долетают брызги - чертовски приятное чувство )



Впереди показалась конечная цель нашей поездки -

суббота, 31 мая 2014 г.

Кладбище кораблей

Велопрогулка выходного дня занесла меня на кладбище кораблей. Расположилось оно подбоком Коровьего острова в протоке чуть выше судоремонтного завода. Берега густо поросли кустами и завалены мусором. Среди этого "великолепия" лежат на остовы ржавых шаланд.


К берегу на вечный прикол поставлены различные суда. Вот к примеру ледокольный буксир "Терек-1", год постройки 1958 на Балтийском заводе. Еще недавно он расчищал акваторию старой гавани от льда и вытаскивал баржи из зимней спячки к причальной стенке Самарского порта. Теперь старикан ожидает своей участи.










Под боком Терека расположился

суббота, 10 мая 2014 г.

Год молчания завершен :-)

Год 2013 оказался весьма обычным.
Хотя нет, было несколько ярких событий, но муза моя спала беспробудно и рассказать о них не получилось :-)
Но всё меняется, муза пробуждается и вскоре я порадую вас, мои дорогие читатели, новыми рассказами о приключениях ))