Как шибануло!

Как шибануло!

понедельник, 1 октября 2007 г.

Берег левый, берег правый.

Ну что ж, поход состоялся, пройдено было порядка 22 км.
Состав экспедиции:
Света, Я, Славик, Ирина сестра Светы.




На старт! Внимание! Марш!

Маршрут мы разработали буквально в конце рабочего дня пятницы, а ближе к ночи рванули в Перекресток за продуктами. От поляны Фрунзе в 8-45 отходил единственный за весь день трамвайчик до Гавриловой поляны, поэтому встреча была назначена на 8-00 у санатория "Самарский".
Утро субботы неумолимо наступало, будильник прозвенел в 7 утра. Сварив на скорую руку кофе и сжевав пару бутеров, в 8-00 я был на месте. Страждущие рабочие с окрестных строек коттеджных массивов группами заходили в магазинчики, а через пяток минут выходили утирая рукой губы и с блаженством на лице. В воздухе висел стойкий запах утреннего перегара :-) Через 10 минут Славик позвонил и сказал, что они только выходят. Чертыхнувшись, я закупил батлы пива с собой, взял еще одну на ход ноги и отправился занимать очередь на пристань.
Желающих переправится по началу было не так много, и это не могло не радовать. Но минуты текли и вместе с ними народ, люди спускались по лестнице и угрюмо взирали на растущую очередь в кассу. Мне было по фиг на их взоры, я стоял третьим в кассу, в руках была бутылочка Велкопоповицкого козела, из-за гора показались первые лучи солнца. Отзвонился Славик, они прибыли на точку рандеву, я наказ купить ему еще пифка. В это время по толпе пошло шевеление, с пристани к кассе направлялся кассир с заветными билетами. И вот билеты у меня, народ собрался, мы уже сидим на верхней палубе. Поехали!
Через полчаса после отплытия приблизились к правому берегу Волги, он встретил нас пламенеющими тополями, теплым солнцем и пьянящими ароматами осеннего леса. Благополучно причалили, немного пошлялись по берегу вдоль пристани, шумно поспорили кто что несет и распределив провизию обратили свои взоры туда, где нас ждало приключение.



Началось путешествие. Наш путь пролегал вдоль Каменного озера, по берегам сидели рыбаки и сонными глазами смотрели на неподвижные поплавки. По хорошей асфальтовой дороге мимо нас проезжали группами велосипедисты, машины и даже один автобус :-) Мы чувствовали подъем сил и запас энергии, по пути немного поиграли в батлбол, восхищались пейзажами. Так весело и непринужденно мы добрались до г. Белая. Она возвышается над долиной примерно на 180 м. и тут-же все единодушно пожелали эту гору покорить. Мои спутники не ожидали, что это не так легко, как кажется. Тропинка постоянно осыпалась под ногами мелкими камушками вниз, корешки выдергивались из грунта когда за них хватались, дыхание сбивалось. Мы продолжали движение вверх и наши усилия были вознаграждены, гора покорилась! Нафоткавшись всласть и почувствовав легкий голод, тут-же на камне организовали пикник на скорую руку и принялись поглощать припасенную еду одновременно любуясь панорамой Волжских затонов. В белесой дымке угадывались очертания города, где-то вдалеке гудел пароход, а снизу, с дороги, были слышны голоса проезжающих мимо велосипедистов.
Сельмаг, тут мы тарились пивом
Нектар богов!
Подкрепившись и убрав за собой, мы собрались продолжить наше путешествие и направились к подножию горы, на нашем камне остались пировать божьи коровки.
Далее отправились в село Подгоры, необходимо было пополнить запасы экспедиции. Оставив по правую руку домик лесника мы ступили на священную землю национального парка "Самарская лука". Дорога сразу пошла в гору, по бокам раскинулись заросли дикого боярышника, яблони-дички склоняли свои ветви под тяжестью плодов, разнотравье наполняло воздух пленяющим ароматом. Этот путь вел к церкви Святого Ильи и целебному источнику около неё.
Транспорт монахов
На территории храма было пустынно, только группа немцев с переводчиком и семья с ребенком отдыхали на травке около купели.
Русиш партизанен

Испив целебной водицы и немного отдохнув на зеленом косогоре, мы со Славяном решили искупаться в святой воде. По старинному русскому обычаю я окунулся 3 раза с головой в ледяную воду, аж дух захватило! Света с Ирой сходили в церковь, мы еще немного посидели и продолжили подъем в гору. На полпути оглянувшись я увидел следующую картину, между двух склонов была видна долина и город в дымке на заднем плане. Мы шли, время тоже шло, провизия в рюкзаках напоминала о себе постоянно. Тут по левую руку перед нами раскинулась уютная полянка и мы единодушно сбросили с плеч рюкзаки. Девчонки набрали множество продуктов сверх купленных нами накануне и теперь весьма искусно сервировали стол. Что может быть лучше трапезы, когда ты привалившись к спине друга, вкушаешь кружечку-другую пивка, с аппетитом жуешь все, что лежит на тарелках? По противоположенному склону горы, гулял ветер, деревья тихо о чём-то шептались и покряхтывали стволами. Благодать. После трапезы, мы поднялись еще выше, практически на перевал, там в сосновом лесу девчонки решили пособирать грибов, мы им немного помогли :-) Собрали большой пакет зонтов и немного маслят. Настал момент отправляться в обратный путь, попращавшись с гостеприимным лесом мы спустились обратно в село, умылись в весело журчащем ручье и направили свои стопы к пристани Подгоры.
Дорога от Подгор до одноименной пристани идет проселочная, озеро Каменное в этом месте превращается в ручей и через него проложен мостик. Вот именно тут мы передохнули и умылись. Из деревни в сторону пристани потянулись дачники с котомками и рюкзаками и мы последовали за ними. Далее дорога попетляв по перелескам и оврагам свернула в прибрежную чащу и вышла на Волжский берег. На пляже уже было много народа, встреченные нами у источника немцы восхищались видами, бегали собаки. В подошедшую Москву 139 народ очень активно погрузился и мы отправились обратно на левый берег Волги домой. По пути делились впечатлениями и отсматривали фотографии на фотоаппаратал. Славик обещал выложить свой отчет о поездке. Ждем с нетерпением! ;-)



4 комментария:

Анонимный комментирует...

Yurik, vot Slavika ya konechno zhe znayu, a chto eto za devochki? Ya ne znakoma.

Alfer комментирует...

Это его подруга с сестрой. Я же в начале описал кто в экспедиции был :-)

Анонимный комментирует...

Юр! Забыл написать про то, как мы гонялись по горе за Махаоном и в итоге сфоткали его! Так и придется мне писать про это...А так, все зачетно!

Alfer комментирует...

Славян, свои фотки, где был махаон, ты мне только в четверг принес ;-)
Тем более это ты его сфоткал, так что пиши отчет.