Как шибануло!

Как шибануло!

понедельник, 24 сентября 2007 г.

Возвращение в детство

Старт сего мероприятия был назначен из села Белозерки, что около славного Красного Яра. Там живут Андрей и Галя, мои коллеги по работе, так же ездил их сын Жора. Утро туманное постучало в окошки, а значит пора паковать корзины и трогаться в путь.
Утром на М5 трафик был не большой, но периодически языки белесого тумана заставляли сбрасывать скорость и двигаться максимально осторожно. До Тольятти домчали не заметно, на плотину въезд был свободный, для субботнего утра это весьма странно, видимо успели до основного потока дачников :-) Проскочив ГЭС и одолев знаменитый Жигулевский подъем, мы оказались в национальном парке "Самарская лука", трасса М5 проходит сквозь него. Через 20 км. пути уперлись в хвост пробки перед ЖД переездом и пару км. тащились со скоростью улитки. После него первая остановка, размялись, поделились впечатлениями, полюбовались на дикий шиповник (у трассы не рискнули собирать), сфоткали росу и снова в путь. Дорога вполне хорошая, покрытие ровное, разметка и знаки присутствуют, вспомнив последние поездки пару лет назад порадовался изменениям. Вот так наслаждаясь дорогой и любуясь окрестностями мы добрались до поворота на Шигоны. И вот тут началось очарование русской природы, снопы сена в полях, перелески в туманной дымке, долина реки Усы. Дорога эта идет в президентский санаторий "Волжский утес", все деревеньки по пути ухоженные, вдоль трассы столбы освещения поставили. Пересекли Усу, если б не указатель ни-за что бы не поверил, ширина метров 50-60 всего, берега густо заросшие тростником и ветлами. Промчались мимо райцентра Шигоны и впереди замаячил темной массой Муранский бор. В этом месте позвольте вспомнить моё золотое детство. В те светлые времена, будучи еще совсем ребёнком, мне доводилось отдыхать на турбазах в этих краях, именно тут я научился плавать и собирать грибы :-) Воспоминания о тех годах только позитивные.
Лес нас встретил уютной, извилистой дорогой, лучи солнца белыми полотнищами пронизывали лесную крону и упирались светлыми пятнами в подстилку из опавшей хвои. Воздух такой аппетитный, что хотелось остановиться и отрезать большой ломоть от этого пряного пирога и увезти с собой. По дороге брели коровы и грибники, машины по обочинам говорили, что мы далеко не первые приехали и чтобы собрать грибы нам нужно поторопиться. Выгрузив снаряжение, группа наша разделилась, Галина с дитём осталась у машин, а мы с Андреем отправились на грибную охоту. Опасения оправдались, грибники прошли словно орда Тамерлана, нам сначала попадались только пеньки от свежесрезанных грибов. Но постепенно мы проникали все глубже в лес, слились с пейзажем и грибы, перестав нас бояться, показали свои шляпки. Попадались маслята, во множестве зонтики, рядовки, среди сосен на полянке встречались семейства мухоморов, а иногда и вообще целые семейные кланы неизвестных грибов (кто знает что за грибы напишите в каменты).
Как следует проголодавшись и набрав грибом, мы с Андреем вернулись на базу и стали держать совет как дальше быть. Хотели отдохнуть на берегу Усы, даже предприняли разведку на предмет хорошего местечка, но увы, все берега плотно застроены турбазами и санаториями. В одном месте мне удалось подойти к берегу, естественно нарушил неприкосновенность частной собственности, и оказался вновь в детстве. Широченная река, никогда бы не подумал, что в 20 км выше по течению она 60 м. шириной :-), сосны по берегам и домики турбаз. Такое ощущение, что с тех пор ничего не изменилось там. На удивление Уса до сих пор цветет, поверхность реки светло-изумрудного цвета, я окунул руку и она стала такой-же зеленой :-) Но это все лирика, а голод, как говорится, не тетка. Я вернулся к друзьям и мы двинулись дальше по дороге в поисках уютного места для пикника, таковых оказалось во множестве. Приятно провели время за трапезой, наше пиршество скрашивали своим появлением обитатели леса. После обеда побродили еще немного, грибы совсем перестали попадаться. Солнце ласково намекало, что пора собираться в путь-дорогу домой. И вот упаковав весь наш не хитрый скарб мы двинулись в обратный путь.




Вот такое было у меня неожиданное возвращение в детство!

4 комментария:

Анонимный комментирует...

Ну вот и я коммент оставлю, раз такое дело.

Грибы эти, на фотках, называются "Зонты", и они вполне даже съедобны, и неплохи на вкус :-)

infer Михаил

Alfer комментирует...

Миш, зонты то я сразу опознал, а вот кучка маленьких коричневых это кто? Красивые, черти :-)

Анонимный комментирует...

Privetik! Ti menya tut muchaesh' svoimi rasskazami, azh domoi v Samaru zahotelos'. Dazhe Alex skazal "wow" kogda smotrel fotki, a ya emu chitala tvoi rasskaz...

Alfer комментирует...

А какая фотка ему больше понравилась?