Как шибануло!

Как шибануло!

четверг, 27 сентября 2007 г.


Вечер. Сижу в и-нете, болтаю по аське, из колонок льются зажигательная музыка Scooter. В голове роятся планы на выходные, днем со Славиком обсудили пару маршрутов. Ему осталось решить едет он или нет и в субботу утром в путь. Что нас ждет в этом приключении? Кого повстречаем на пути? Сие пока остается тайной, но вы все узнаете, мои дорогие читатели! А пока фотоаппарат стоит на зарядке, надежные и удобные берцы дремлют в своем обувном ангаре и грезится им марево дальних дорог.

среда, 26 сентября 2007 г.

З.Ы. Грибы

А грибы дожарил в воскресенье вечером, приготовил часть с картошкой, остальные разложил порциями по баночкам и оставил в холодильник до следующих блюд. Теперь лежат они в морозной глубине, маслянно поблескивают и ждут своего часа. Пришла информация, что в Ульяновской области грузди и рыжики во всю собирают. Эх, замариновать бы груздей банку другую и, морозными вечерами в кругу преданных друзей за мерзлой бутылочкой и застольной беседой, схрумкать их! Мечты, мечты. :-)

вторник, 25 сентября 2007 г.

Просто выходной

23.09 утром я проснулся часов в 11. Вчера вечером неожиданно нагрянул Leftwing в гости, позвали Серегу и мило попили пиво с виски :-) В открытую дверь балкона вливался солнечный свет, шумела улица, были слышны гудки машин и щебет птиц. Позевывая я добрел до кухни и с ужасом вспомнил, что вчера ставил отваривать собранные грибы, думал пинцет урожаю. Ан нет, перед сном газ был потушен, а кастрюля перемещена в прохладное место. Возликовав и сплясав джигу, я тут же решил их зажарить и приготовить к последующим кулинарным трансформациям. Не тут то было, в самый ответственный момент, когда грибы зашкворчали и в воздухе повис ароматный запах, раздался звонок, Андрюха предложил съездить отдохнуть с его бывшим одногрупником и ныне моим коллегой Саньком, заодно и покидать спиннинг в затонах. Второй раз обрывался процесс приготовления грибов! Вперив в сковороду орлиный взор, я убедил грибы подождать меня до вечера и через 15 минут квартира опустела. Еще через 10 минут можно было нас заметить в немногочисленной очереди на Дне. И вот по прошествии получаса мы уже пасемся на Хлебной пл. у памятника Дзержинскому.
Историческая справка: Дзержинский Ф.Э. (1877-1926) - Советский партийный и государственный деятель. Нарком внутренних дел (1919-1923). Памятник установлен на Хлебной площади в 1967 г. Скульптор Федоров И.Б.
Наше паломничество продолжилось мин
ут 10 и тут появился Санек с женой Татьяной. Тепло поприветствовав наших спутников мы веселой стайкой запрыгнули в троллейбус и потряслись в сторону ЛС. Не задерживаясь долго на берегу Андрюха загрузил всех нас в свою лодку и еще через 15 минут мы загружаем из домика необходимые припасы в лодку и отчаливаем, наша цель затон Грязи. Места там очень живописные, обширный залив по берегам окаймлен камышом, иногда его зеленая стена прерывается уютными пляжиками. Встав на якорь наши интересы разделились, ваш покорный слуга и Андрей снарядили спиннинги и приступили к рыбной ловле. Татьяна достала пяльцы и принялась вышивать, Санек решил исполнять роль бармена, живо наполнил стаканы пивом и мастерски разделал леща. Ну, за рыбалку! Тост произнесен, но обитатели водоёма не спешили переселяться в наш садок. Промаявшись с часок мы решаем переменить место дислокации и пройти на дорожку вдоль камыша. Тут и случается курьез, Андрюха собирает своим воблером кучу водорослей и заодно цепляет мою леску. Минут 10 шепотом матерясь и пихая друг друга, мы распутываем этот клубок. Вот лески освободили, я начинаю сматывать свою и чувствую сопротивление, подумал, что тоже водоросли. Фиг там, на крючке сидит жерех небольшой :-) Нашей радости не было предела. С утроенной энергией мы вновь продолжили идти на дорожку и вновь собрали водоросли. Очистив наживки от травы решаем причалить и покушать. Пока суть да дело я забросил еще разок на удачу. И тут удар, рывок и я яростно сматываю леску, а на крючке сидит неплохая такая щучка!
Ну что ж, обед у нас есть, а более и не нужно. Тут-же нашли хороший берег и расположились небольшим табором. Рыбу почистили, порубали на куски и запекли на углях. Таня и Саша угостили нас шаурмой собственного приготовления, очень вкусно, взял себе на заметку когда не хочется возиться с едой :-) Пока с наслаждением ели, вели задушевные беседы и любовались пейзажами, наступил вечер. Вот подошел к концу еще один приятный день.
Пора домой!

понедельник, 24 сентября 2007 г.

Возвращение в детство

Старт сего мероприятия был назначен из села Белозерки, что около славного Красного Яра. Там живут Андрей и Галя, мои коллеги по работе, так же ездил их сын Жора. Утро туманное постучало в окошки, а значит пора паковать корзины и трогаться в путь.
Утром на М5 трафик был не большой, но периодически языки белесого тумана заставляли сбрасывать скорость и двигаться максимально осторожно. До Тольятти домчали не заметно, на плотину въезд был свободный, для субботнего утра это весьма странно, видимо успели до основного потока дачников :-) Проскочив ГЭС и одолев знаменитый Жигулевский подъем, мы оказались в национальном парке "Самарская лука", трасса М5 проходит сквозь него. Через 20 км. пути уперлись в хвост пробки перед ЖД переездом и пару км. тащились со скоростью улитки. После него первая остановка, размялись, поделились впечатлениями, полюбовались на дикий шиповник (у трассы не рискнули собирать), сфоткали росу и снова в путь. Дорога вполне хорошая, покрытие ровное, разметка и знаки присутствуют, вспомнив последние поездки пару лет назад порадовался изменениям. Вот так наслаждаясь дорогой и любуясь окрестностями мы добрались до поворота на Шигоны. И вот тут началось очарование русской природы, снопы сена в полях, перелески в туманной дымке, долина реки Усы. Дорога эта идет в президентский санаторий "Волжский утес", все деревеньки по пути ухоженные, вдоль трассы столбы освещения поставили. Пересекли Усу, если б не указатель ни-за что бы не поверил, ширина метров 50-60 всего, берега густо заросшие тростником и ветлами. Промчались мимо райцентра Шигоны и впереди замаячил темной массой Муранский бор. В этом месте позвольте вспомнить моё золотое детство. В те светлые времена, будучи еще совсем ребёнком, мне доводилось отдыхать на турбазах в этих краях, именно тут я научился плавать и собирать грибы :-) Воспоминания о тех годах только позитивные.
Лес нас встретил уютной, извилистой дорогой, лучи солнца белыми полотнищами пронизывали лесную крону и упирались светлыми пятнами в подстилку из опавшей хвои. Воздух такой аппетитный, что хотелось остановиться и отрезать большой ломоть от этого пряного пирога и увезти с собой. По дороге брели коровы и грибники, машины по обочинам говорили, что мы далеко не первые приехали и чтобы собрать грибы нам нужно поторопиться. Выгрузив снаряжение, группа наша разделилась, Галина с дитём осталась у машин, а мы с Андреем отправились на грибную охоту. Опасения оправдались, грибники прошли словно орда Тамерлана, нам сначала попадались только пеньки от свежесрезанных грибов. Но постепенно мы проникали все глубже в лес, слились с пейзажем и грибы, перестав нас бояться, показали свои шляпки. Попадались маслята, во множестве зонтики, рядовки, среди сосен на полянке встречались семейства мухоморов, а иногда и вообще целые семейные кланы неизвестных грибов (кто знает что за грибы напишите в каменты).
Как следует проголодавшись и набрав грибом, мы с Андреем вернулись на базу и стали держать совет как дальше быть. Хотели отдохнуть на берегу Усы, даже предприняли разведку на предмет хорошего местечка, но увы, все берега плотно застроены турбазами и санаториями. В одном месте мне удалось подойти к берегу, естественно нарушил неприкосновенность частной собственности, и оказался вновь в детстве. Широченная река, никогда бы не подумал, что в 20 км выше по течению она 60 м. шириной :-), сосны по берегам и домики турбаз. Такое ощущение, что с тех пор ничего не изменилось там. На удивление Уса до сих пор цветет, поверхность реки светло-изумрудного цвета, я окунул руку и она стала такой-же зеленой :-) Но это все лирика, а голод, как говорится, не тетка. Я вернулся к друзьям и мы двинулись дальше по дороге в поисках уютного места для пикника, таковых оказалось во множестве. Приятно провели время за трапезой, наше пиршество скрашивали своим появлением обитатели леса. После обеда побродили еще немного, грибы совсем перестали попадаться. Солнце ласково намекало, что пора собираться в путь-дорогу домой. И вот упаковав весь наш не хитрый скарб мы двинулись в обратный путь.




Вот такое было у меня неожиданное возвращение в детство!

понедельник, 17 сентября 2007 г.

Робинзонада

В субботу утром, при подходе к пристани Шелехметь, Москва не смогла ошвартоваться и ее выбросило на берег. Из Самары с опозданием прислали Омик. Москву потом стаскивали буксиром, а днем сорвало с якорей и потрепало саму пристань "Средний пляж"... а мы, блять, на Казанке поперлись! Scooter.
Вот так началась суббота на Волге.


Вообще в этот день планы менялись каждые 5 минут и при этом один план был грандиознее другого. Встретившись с Андюхой мы начали разрабатывать стратегию и тактику наступившей субботы. Как и планировали первым делом заехали на рынок и закупили недостающие продукты и вот тут начались метаморфозы наших замыслов. С умным видом посмотрев на хмурящееся небо и вспомнив все народные приметы, мы решили не ехать сразу на лодочную стоянку (далее ЛС), а завалиться к Андрею и там заняться приготовлением шашлыка. Пока я разделывал мясо, именинник собирал вещи и пританцовывал под Авторадио. В процессе мы обсуждали как лучше поступить с машиной, оставить ее на стоянке или отогнать в гараж на Солнечную. Не придя к единому мнению, мы собрали вещи и вышли из подъезда в ждущую нас неизвестность :-) Тут начали сбываться наши глубокомысленные прогнозы, закапал дождь. Видимо он и стал озарением и вспышкой мысли... а на фига отгонять машину, когда её можно оставить на ЛС. Тут-же пошла массовая атака на ОпСоСов Самары, мы принялись яростно названивать нашим друзьям. Юраныч и ММА откликнулись мгновенно и были приведены в боеготовность в считанные минуты, а вот с Длинным загвоздка вышла. После утомительного перелета Морфеус свалил его в богатырском сне, на внешние раздражители Макс не отвечал :-) Поэтому подобрав ММА и Юраныча мы рванули на ЛС. Пока ехали Длинный очнулся и вышел на контакт, у нас как раз была первая остановка у моего дома. Решили встретиться на Хлебке.









Прождав его там 40 минут нам поступил сигнал, что у Макса возникли технические неполадки и он опаздывает. Четверо одного не ждут и наш путь продолжился на ЛС. Пока мы ехали дождь еще больше усилился и изрядно нас намочил при погрузке в лодку. Пока грузились я чуть не угнал мопед
Слегка подмерзнув и промокнув мы залезли под тент и приступили к ожиданию Макса.









По прошествии 30 минут наша компания воссоединилась и мы тронулись. Выйдя из тихого и гостеприимного залива мы были поражены. Ветер с воем обрушивался на Волгу, перекрасил её в серо-стальной цвет, оторачивал гребни волн кромкой из белой пены и гнал их перед собой, будто табун перепуганных синих коней. Весь этот табун захлестывал палубу нашего линкора, с угрожающим клекотом перекатывался через тент. Такого шторма давно не видели в наших краях.


Команда делала все возможное, чтобы добраться до суши. И вот наш экипаж успешно высаживается на необитаемый остров. Вода с грохотом обрушивается на берег, небеса разверзли все свои хляби и пытаются нам помешать устроиться. Не на тех напали! Получив у капитана водолазные костюмы мы начали активно выгружаться









но кому то костюм был явно мал :-)









Выгрузившись, первый тост был "Ну, за прибытие!" и Зеленая фея начала вступать в свои права










тут же стало тепло и весело!









А поскольку хотелось безумно есть, пить и веселиться, мы не долго думая начали сооружать великую китайскую стену для защиты от стихии.









Как это ни прискорбно, но Избербаш нам не удалось отведать, довольствовались Cognac Camus









Суровые Самарские мужики настолько суровы, что сидя в построенном убежище пьют Cognac Camus из горла и ничем не закусывают.




















Пока мы разминаемся горячительными напитками в это время мясо на углях доходило до нужной кондиции, вокруг завывал в бессильной злобе ветер, а нам было хорошо и уютно.










Задушевная беседа плавно лилась перескакивая на разные темы, вечер стремительно катился к ночи, великолепный шашлык был настолько вкусным и легким, что порой просто зависал в воздухе.










Первый день подходил к концу... (продолжение следует)

В 3:33 АМ коллективный мозг дал команду всем прогуляться до леса. Тела зашевелились, начали издавать звуки биологического характера... типа вздыхали протяжно и зевали :-), а затем потянулись к выходу. На улице дождь прекратился, но ветер по прежнему свободно гулял вокруг домика. Утром открыв глаз я перед собой увидел следующую картину










А для стороннего наблюдателя открылось бы совсем другое. Вы когда нибудь видели лежбище тюленей? Нет? Любуйтесь :-)










Но мы не такие, поэтому довольно скоро нам надоело валяться и принялись готовить чайный столик










Пока трапезничали, погода за окном решила преподнести нам сюрприз, после завтрака нас ждал восхитительный пейзаж за порогом домика










Отдых продолжился. Я отправился погулять вдоль берега, забрел на живописную протоку и прошелся по лесной аллее
Прогулка завершилась на полянке перед домиком, где друзья в моё отсутствие уже организовали пивную пати. Я не замедлил присоедениться и веселье вновь пошло по нарастающей. Анекдоты, байки и случаи из жизни лились рекой, пиво не отставало и тоже нескончаемым потоком вливалось в опустошаемые бокалы.










Мимо нас с шумом и грохотом проносились различные суда, а некоторые под тихий шепот ветра










Подкрепившись как следует пивом в нас проснулось дикое желание пообедать, да и время уже было далеко за полдень, и началось кулинарное шаманство и колдовство. По плану настал час ухи из судака. Всю неделю мы хотели утром ехать с Андреем на рыбалку, но погода внесла свои коррективы и прочей рыбы мы не наловили, увы :-( Так что мы с Юраном и Андрюхой прилагали все усилия для приготовления вкусного обеда.













Уха получилась отменной и кушали мы её под дружный треск за ушами. После сытного обеда, по закону Архимеда, полагается поспать, и некоторые этим законом тут-же воспользовались.










А день все продолжался и продолжался, но вдруг солнце стремительно начало клониться к закату, тени заполнили наш берег Робинзонов и навалилась тоска расставания.










Собрали вещи, подготовили катер к отплытию и отправились в обратный путь.










До новых встреч, гостеприимный берег!