Как шибануло!

Как шибануло!

среда, 14 декабря 2016 г.

Праздник "Богатырская силушка"


 Ранним утром, в последних числах жаркого мая, мы покидали каменные лабиринты Самары. По извилистым дорожкам миновали реконструкцию Московского шоссе, по левому борту нашего экипажа промелькнули стальные конструкции  будущего стадиона "Cosmos Arena" и наконец то вырвались на простор. Вперед к удивительным приключениям, нас ждала Богатырская слобода
 Мягко шурша шинами быстро миновали дачные пригороды Самары, пересекли р.Сок и вот уже по бокам дороги вздымаются красавицы сосны, а в открытое окно врывается терпкий, неповторимый аромат хвои.  Наслаждаясь пейзажем незаметно добрались до Тольятти. На переправе через ГЭС нас встретил плотный поток автомобилей стремившихся на правый берег Волги. Легковушки вперемешку с фурами и автобусами длинной змеёй растянулись с одного берега до другого. Счастливые байкеры с независимым видом объезжали это столпотворение и урча мощными моторами уносились к горизонту. Проехали ГЭС и увидели причину коллапса - фура притёрла легковушку и перекрыла половину дороги. 
 По знаменитому Жигулевскому подъему влетели одним махом и мы уже на водоразделе. Сворачиваем направо, берёзовые рощицы приветственно машут нам своими ветвями, с лугов ветерок приносит дивные запахи разнотравья. Миновав село Жигули взбираемся на очередной холм и вот долина Усы, обрамленная кудрявыми лесами, открывает свои ласковые объятья!


 Вышли немного размяться, сверились по карте куда ехать и сворачиваем по просёлку налево. На входе нас встречают сторожевая башня и стена из бревенчатого частокола. Несмотря на ранний час перед воротами было уже шумно и весело, школьные экскурсии, многочисленные семейства с шебутными детьми создавали праздничную суету и неразбериху. 
 До начала мероприятий, а это богатырские бои на секундочку, мы осматриваемся, идем разведать территорию. Вот шикарный княжий терем.



В нем располагается музей. Оружие, амуниция,кольчуги, история древних воинов.



Терем расположился на крутом берегу Усы, вниз сбегает извилистая дорожка к пристани. С террасы открывается красивейшая панорама, на водной глади слегка покачивается ладья, над обрывом о чем то своем тихо шумят сосны.




 Время ещё есть, спускаемся к реке.


 Небольшой причал от которого отправимся в плавание чуть позже. 


Пока мы осматривались настал час шоу, на время покидаем уютный берег и идем на праздничное представление. Зрительские скамьи закрыты деревянными навесами, в такую жару там очень комфортно.



  Перед началом представления пригласили зрителей на поле битвы чтобы они могли продемонстрировать свои бойцовские навыки. Парни оторвались по полной )))




 Но вот протрубили горны, ударили барабаны и перед зрителями проходит дружина. Богатыри в латах и кольчугах из под шлемов мужественно смотрят вперед, мечи грозно сверкают на солнце. Первыми идут стяговники. На Руси флаги и знамена назывались стягами, поскольку к ним стягивались войска. Почетное право нести и охранять стяг доставалось самому сильному и ловкому воину. Как правило, княжеское войко имело несколько стягов, собирались под которыми по звуковому сигналу боевых горнов или барабанов. 


 

Сперва воины выходили биться один на один.





  После небольшой передышки перед зрителями развернулся жаркий бой между двумя дружинами. Звенели мечи, глухо ухали щиты отражая удары противника. Богатыри, издавая боевой клич, перегрупировывались, заходили с флангов и бились за Русь матушку...




  
  ... до последнего вздоха! 



 Ну или так :-)

 

После тяжелых боев богатырям не мешает подкрепиться, все отправляемся в трапезную. В огромной русской печи уже вкусно шкворчат сковороды с мясом, из под крышек чугунков пыхтят щи да каша.


 Пузатый, двухведерный самовар пускал густой пар и все желающие могли отведать чай на травах по старинному рецепту, придающий силу и бодрость воинам.


После сытного обеда полагается поспать, но мы разрушаем шаблоны и отправляемся вновь на причалы, в этот раз уже с целью отплыть на ладье в дальние странствия.
 

Отважные мореплаватели.



Сделав круг по Усе нас высаживают на причалах, а там уже новые группы нетерпеливо ожидают своего часа. Поднялись на утес. Непередаваемые ощущения. С горы дует теплый ветерок, а под тобой плещется о скалы приток могучей Волги.



Попробовали себя в роли воинов...



 ... и покатались на богатырском коне.




 Незаметно солнце стало клониться к горизонту, значит нам пора отправляться в обратный путь. Полные впечатлений дети тут же уснули и проспали до самой Самары. Вот такое удивительное место Богатырская слобода.