Как шибануло!

Как шибануло!

вторник, 6 октября 2009 г.

На "Козьих рожках"


– На волю! На волю! В пампасы! Как бухгалтер узнал впоследствии, в пампасы просился старый учитель географии,
по учебнику которого юный Берлага знакомился в свое время с вулканами, мысами и перешейками.
Географ сошел с ума совершенно неожиданно: однажды он взглянул на карту обоих полушарий и не нашел на ней Берингова пролива.
(с) Ильф и Петров "Золотой теленок"

Ну а мы не будем искать Берингов пролив, у нас еще достаточно загадочных мест в окрестностях города! В эти выходные я решил посетить Козьи рожки, в современной трактовке это гора Верблюд. Не был там со школьных времен. Историческое название неожиданно оказалось для нас пророческим, об этом далее :-)
Экскурс в историю:
"...И чего только в мире не существует с названием «Верблюд». Именем этого благородного животного называют не только детей, но еще и рестораны именуют, и названия географическим точкам дают. Поразительная по своей форме гора расположена в Самарской области в Жигулевских горах. Раньше больше известная большинству альпинистов как «Козьи Рожки». В этой местности в свое время очень любил бывать известный русский художник Илья Репин. Однако речь здесь вовсе не о нем, а о той самой горе Верблюд, на которой так любят бывать альпинисты всего мира.
Почему гора получила столь необычное название? Дело в том, что скалистые уступы этой необычной горы очень четкие и напоминают очертания этого гордого животного. Название это гора получила не так давно. После того, как в 1957 году были уничтожены «Козьи Рожки», верней, их часть, гора стала называться Верблюд. С восточной стороны горы на фоне зеленеющих склонов очень легко можно различить гигантские очертания лежащего животного. Шея гигантского верблюда вытянута и изогнута, голова немного опущена вниз, и даже два горба четко различаются! Растянулся этот верблюд на целых 4 километра..."

В далеком школьном детстве я бывал на Верблюде, правда родители до сих пор не знают об этом :-)
Утро прохладным дуновением пробралось сквозь форточку, забралось под одеяло и поведало, что впереди нас ждет отличный день и масса удивительного! :-) Без четверти восемь я уже был на пристани Осипенко, ждал погрузки в водный трамвайчик и своего спутника - Сергея. Как водится в таких случаях он опоздал и рысью метнулся к пристани поляна им. Фрунзе. На Гаврилову поляну мы прибыли в 9-45. Село расположилось в живописном распадке, оно поднимается по склонам гор заросших кленами, липами, дубами и соснами.
Побродив по улицам в тщетных поисках магазина наш путь лежал к Верблюду (буду использовать современное название). Как всегда перед нами два пути - проторенная дорога или идем куда глаза глядят. Как показывает практика первым вариантом я стараюсь не пользоваться ))) Поэтому мы с Серёгой решили подняться на ближайшую к селу гору. И вот тут историческое название этих мест дало о себе знать - у подножия горы нас атаковал козел :-)

Сергей приглянулся ему больше и козел все своё внимание переключил на него ))) Успешно отбив многочисленные атаки углубились в лес и начался подъем. Боевое блеянье было слышно еще долго и черным призраком козел нас провожал до середины подъема. Продираясь сквозь подлесок мы оторвались от преследователя и слегка запыхались. Но усилия не прошли даром - с вершины открылся великолепый вид

Отдохнув мы продолжили путь через вершину горы, тут мы встретили массу карстовых воронок и провалов, а так же следы добычи серы в дореволюционные времена. Именно поэтому она называется гора Серная, самая высокая вершина восточных Жигулей - 259 м. Спустились по северному склону в распадок. Там был прохладный сумрак, поперек спуска лежали поваленные деревья в густом обрамлении папоротника



И вот склон горы отступил и пред нами открылась дорога практически из желтого кирпича :-)

Беседуя о жизни, любуясь красивыми видами, что открывались нам на каждом шагу, мы с Сергеем добрались до Крестовой поляны


Дальше дорога превращается в козью (вновь это животное :-) ) тропку и на протяжении пары километров нужно держать ухо востро


Преодолев сложный участок и пройдя мимо турбазы мы вскоре оказались у подножья Верблюда. Поляна была заставлена автомобилями, палатками, люди жарили шашлыки и пьянствовали. Картина не лицеприятная. Как хорошо, что им не хватает сил и мужества забраться наверх! Преодолели первые 50 м. подъема и стихли вопли базового лагеря. Ветер ласковым котенком кувыркался в пожухлой траве, гонял опавшие листья и приносил с вершины пряный, горный воздух!

И вот мы на утесе который является головой Верблюда

Сидя на камнях ты ощущаешь энергию которой гора одаряет тебя. Начинаешь понимать о чем шепчет ветер и потрескивает каменный массив утеса. На восходящих потоках теплого воздуха, распластав крылья цвета горького шоколада, мимо нас спланировал гордый орел. Его путь лежал вниз к Волге, там на мелководье он охотился за рыбой. По реке проплывали длинные баржи и приветствовали нас басовитыми гудками.

Покидать это волшебное место не хотелось. Мы слушали шепот деревьев на склоне и тонкое посвистывание пташек в ветвях. Пришла пора спускаться вниз. Вдохнув поглубже пряный воздух вершины мы отправились в обратный путь.

З.Ы. На пристани Гавриловой поляны нам встретился старый знакомый, он своими рогами гонял вдоль Волжского берега туристов! :-)

понедельник, 5 октября 2009 г.

День контрацептива!



Да, звучит весьма странно, но именно этот праздник отмечал весь мир в субботу 26 сентября 2009 года! :-)
А началось все в среду, в этот день у Галины Шабаниной случился день рождения! УРА, товарищи! :-) Катаясь по рабочим делам вдоль Самарских улиц я, волей случая, оказался около Звезды. Не воспользоваться моментом было бы глупо. И вот я сижу за рабочим местом Гали и яростным шепотом говорю ей по телефону, что нужно срочно подойти на рабочее место ибо я сбросил в почту важное сообщение. Галинка купилась и влетела в свой кабинет на всех парах. Её удивлению не было предела. Торжественно вручил розу, троекратно облобызались по русской традиции. Девчонки в кабинете были слегка шокированы :-) Потом чаепитие со вкусными пирогами и уговор, что отмечаем ДР в ближайшие выхи. И вот в пятницу вечером я покидаю каменные джунгли Самары и держу путь в Белозерки. Отдых начался!
Добро пожаловать!
Первый вечер был проведен в уютной, домашней обстановке. Вкушали великолепные салаты приготовленные хозяйкой дома, пили, болтали за жизнь, произносили тосты в честь именинницы. Их сын Жорик приставал то к папе то к маме в надежде поиграть. Мило провели вечер и разошлись по комнатам - наступала суббота, а на нее у нас были грандиозные планы. К счастью действительность превзошла самые смелые ожидания :-)
Жизни без интернета нет - это показало субботнее утро. Именно из всемирной помойки я узнал, что наступил великий праздник - его название в заголовке! )))))))) Ваш покорный слуга возвестил об этом на весь дом и предложил украсить забор надутыми гондонами, чем слегка шокировал чету Шабаниных. Они были резко против, но ктож нам может помешать, один да будет наш! И вот на калитке уже висит изделие номер один наполненное пивом! :-) Звучит кощунственно, можете побить меня камнями, они на заднем плане упакованы в полиэтилен)))



Галя была сильно рассержена


Только Андрюха, как настоящий мужик, поддержал моё начинаниеНу как говорится - праздник-праздником, а трудотерапию никто не отменял :-) И вот вооружившись лопатами, тачкой и бетономешалкой мы приступили к заливу отмостки вокруг дома
Работали весело, с шутками и прибаутками. Мы распивали хмельной нектар, я рулил тачкой и напевал популярные мелодии, Андрей ловко закидывал ингредиенты в шейкер и смешивал бетонный коктейль :-) Дело спорилось, периодически прибегали то Жорик то Галя. За смешные 4 часа залили очередной кусок отмосткиЗрители томно наблюдали за финальной частью

Все, с трудом на этот день закончено! Пора приступать к главному - Узбекский пирожок был на повестке дня









Ну а на аперитив у нас были роллы от хозяина дома

Я влегкую дегустировал начинкуИ вот уже накрыт стол на улице, на костре шкворчит казан с пирожком, можно приступать к трапезе
Пока пирожок доходил до нужной коондиции мы отведали великолепные роллы. С васаби они были особенно хороши!


Четверо Шабаниных ;-D










А дальше поспело главное блюдо
И вот тут началось веселье! Мы кидались игрушками, играли в теннис ведрами, делали живые статуи из подручных материалом и гоняли по полу в кёрлинг :-) Веселились от души, такого давно не было, на короткий миг мы все вернулись в беззаботное детство, озоровали, делали то, что в обычное время не позволяем себе из ложной скромности или из-за боязни, что окружающие не поймут! Как жаль, что такие моменты в нашей жизни бывают очень не часто, мы боимся очень многого, а особенно мнения окружающих! Ребята, наплевать на все эти чужие мнения, живите как вам нравится! Отрывайтесь! Не сидите в выходной день в душном городе, не придумывайте себе дела, которые можно на самом деле сделать среди недели. Отправьтесь туда, где еще не бывали. В нашей области столько уникальных мест, где мы не были. Об одном из них расскажу дальше. Как жаль, что мало кто из вас может составить мне компанию в путешествиях. Очень жаль! Жизнь в четырех стенах чертовски уныла! :-Р





На утро мы с Андреем и Жориком отправились кататься на велосипедах. В полях было солнечно и прохладно, в воздухе летали паутинки, с деревьев с тихим шелестом опадала листья. Пахло осенью, грибами, прелой листвой.

Золотая осень прекрасна!