Как шибануло!

Как шибануло!

суббота, 16 февраля 2008 г.

В нашем табуне пополнение!

14 февраля в 11 часов 12 минут мне в аську ломанулся Лешка, ему позвонили из мотосалона и сообщили, что через 3 часа приезжает его железный конь Yamaha DragStar 650! Вот он какой, конь вороной :-)
По этому случаю в субботу 16.02 состоится торжественное посвящение в наш табун, автор сих строк приготовит праздничный плов. УРА, товарищи! :-)))))
З.Ы. Обзор мероприятия будет далее.

16.02.2008 г.
Ну так вот, настал солнечный субботний день и отправились мы с Лешкой на рынок за продуктами. Народа мало, птицы щебечут, солнце припекает. Закупили все необходимое и сговорились встретиться в полпятого чтобы купить пефка на "Дне". Сходили...И в полшестого ингредиенты будущего плова уже были на столе, казан грелся на огне и ждал своего часа. Тут начал подтягиваться народ, Лешка и Андрюха. По старой русской традиции ключи транспортного средства новый владелец должен погрузить в стакан с огненной водой и выпить до дна. И вот этот торжественный момент настал, рюмка выпита до дна!
А в это время в казане шкворчало мясо с луком, морковью, чесноком и специями. Так получается ароматный бульон под названием зирвак, это основа любого плова, в нем потом будет купаться рис. А пока бульон доходит до нужной кондиции, мы сидели за столом на кухне и обсуждали предстоящий мото-сезон и попивали пивко. Вот настоло время и рис погрузился в зирвак, все закипело и на медленном огне под плотной крышкой готовился плов. Парни поторапливали меня и все время пытались прорваться к плите и зачерпнуть ложкой из казана, я их успешно отгонял. Плов не терпит суеты. Но все когда нибудь заканчивается и наш плов был готов. Снимаем первую пробу и вот перед голодными гостями стоят полные тарелки ароматного, узбекского плова.
Андрей привез из Мадрида местный вермут, очень вкусное вино и оно ушло на ура под плов. Застучали ложки по тарелкам и скоро сытая истома навалилась на нас, речь стали более тягучими и ленивыми, в комнате играла музыка.
Ближе к полуночи заскочил на огонек Серега, его тут-же усадили за стол и накормили. Субботний вечер удался!

пятница, 1 февраля 2008 г.

Как казаки домой возвращались

Совершенно неожиданно я узнал в среду вечером, что ближайший поезд в Казань будет в четверг, а не в пятницу как обещали. Был срочно заказан билет и 1 февраля в 5-30 я вернулся за своим боевым конем :-)
Город встретил полнейшей тишиной, на улицах ни души, только местные шутники всю ночь вытаптывали буквы на снегуВокруг Кремля попадаются очень красивые дома на реставрации, жаль в темноте не видно все великолепие архитектурыНа каждом углу стоят стенды для свежих газет увешанные последним номером газеты "Правда"









Все! Добрался до гостиницы... Забрал машину... Казань, прощай! Дальняя дорога нас ждет впереди...
Помятуя о стремном участке на дороге Р240 через Юхмачи и об обильном снегопаде на прошлой неделе, я проложил маршрут через Буинск, Цильна, Ульяновск, Сызрань и далее по М-5. Получилось на 134 км дальше, зато дорога была на твердую 4! Как я уже описывал, вдоль дорог высаживают елки чтобы не переметало трассу во время пурги
Я переехал Волгу, проехал по трассе М-7 примерно 6 км и свернул на дорогу Р241. Через полчаса взошло солнце
Татария упорно не хотела меня отпускать и начала заигрывать снежной поземкой на своих границах :-)Но не смотря на такую красоту мой путь лежал на юг в родную Самару. В Ульяновской области снег с дороги убирают очень оригинальным способом
Пересек границу Самарской области и качество дороги с твердой четверки сползло на твердую тройку, иногда даже с минусом на М-5. Сразу после границы из сухой и ровной она превратилась в ледяную колею

После Сызрани из 3-х полосной она превратилась в 1,5. Вдоль трассы встречаются фуры занесенные снегом по стекла кабин, вокруг некоторых ходят вооруженные охранники. Попался наспех сколоченный сарайчик около скопления машин и горящий рядом костер, около него грелись водители, жаль не получилось сфотать. Полно машин просто ушедших в кювет, некоторые пытались откапыватьА некоторые просто брошены
Между Управой и Самарой трассу наспех чистили, по ней только и могут разъехаться 2 машины, когда в нормальное время там идет по 2 полосы в каждую сторону.
З.Ы. Мы вернулись в добром здравии, суммарный пробег составил 904 км (туда 380 км, обратно 514 км), время в пути туда 5 часов ровно, обратно 7 часов 2 минуты :-), средняя скорость 73,1 км/ч, максимальная 149,7 км/ч (я чет даже не заметил где так разогнался, но это было на обратном пути)